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Rezepte

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Insalata di gallinacci

Questa ricetta è stata creata del Team di “Cucinare nelle Dolomiti”.
Categoria: primo piatto
20 minuti

Ingredienti

per 4 persone

600 g gallinacci (finferli)
50 g cipolla
4 C olio d’oliva o di noce
sale
pepe appena macinato
1 C prezzemolo tagliato finemente
2 C aceto di vino bianco
120 g pomodori sottolio o freschi tagliati a dadi

Altro

valerianella per guarnire

Preparazione

Pulire i gallinacci, lavarli rapidamente e farli asciugare su un telo da cucina. A seconda della grandezza, tagliarli a metà, in quarti o a fette. Pelare la cipolla e tagliarla finemente. Riscaldare un po’ di olio d’oliva, unirvi i gallinacci, arrostire brevemente muovendo energicamente la padella, unire la cipolla e proseguire la cottura. Salare e pepare, aggiungere il prezzemolo, aromatizzare con l’aceto di vino bianco, se necessario aggiungere olio d’oliva e mescolare con i pomodori sottolio. Servire l’insalata di gallinacci con la valeria-nella.

Variazione

Insalata di gallinacci con uova sode: mescolare ai gallinacci 2 uova sode tritate grossolanamente e insaporire con 2 cucchiai di succo di limone anziché aceto.

Suggerimenti

1 Potete trifolare i gallinacci anche con l’aglio. 2 Servite l’insalata di gallinacci con degli antipasti freddi oppure con salumi o altro ancora. 3 Potete servire l’insalata di gallinacci anche con del pecorino. 4 Al posto dei gallinacci potete usare dei porcini o degli orecchioni (fungo ostrica).

Buon appetito!

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