
Crema alle castagne e caramello
Ingredienti per 4 persone
Zucchero caramellato
100 g zucchero
1/2 limone, succo
Crema alle castagne e caramello
250 ml latte
1 b. zucchero vanigliato
1 p.c. cannella
1 p. sale
2 uova
60 g zucchero
80 g castagne lessate sbriciolate
1 C rum
Altro
4 C panna montata '
1/2 c cannella per cospargere
12 castagne lessate e caramellate
4 foglie di menta per guarnire
Preparazionet
Zucchero caramellato:
Far fondere lo zucchero in un pentolino, unire il succo di limone e caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato. Versare in formine da forno (formine dariol).
Crema alle castagne e caramello:
Portare a ebollizione il latte con lo zucchero vanigliato, la cannella e il sale. Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lentamente il latte caldo mescolando. Filtrare attraverso un setaccio, mescolare con le castagne e aromatizzare con il rum e versare nelle formine con lo zucchero caramellato. Foderare una pentola a bordo basso con carta da forno, versarvi poi due dita di acqua calda, adagiarvi le formine e mettere nel forno preriscaldato.
Ultimazione:
Quando la crema è completamente rappresa, togliere dal -bagnomaria e far raffreddare per almeno 1 ora in frigo. Con un coltello piatto tagliare lungo il bordo della formina in modo che la crema si stacchi. Sformare la crema alle castagne e caramello sui piatti, irrorare con lo zucchero caramellato liquido delle formine. Disporre a fianco la panna montata, cospargere con un po’ di cannella e servire guarnito con le castagne caramellate e la menta.
Variazione
Crème caramel:
eliminate le castagne e la cannella dalla ricetta della crema alle castagne e caramello sostituendole con un tuorlo in più.
Suggerimento:
La carta da forno nella pentola evita un contatto diretto tra le formine e il fondo della pentola.
Per vedere se è cotta, incidete la crema con un coltellino, se emerge del caramello chiaro la crema è pronta.
Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"