Dolce

Tiramisù alle banane

Ingredienti per 4 persone, 1 forma

1/2 baccello di vaniglia
4 uova
120 g zucchero
1 c scorza di limone grattugiata finemente
1 p sale
100 g farina
30 g amido per alimenti
1 tuorlo d'uovo
1 uovo
70 g zucchero
250 g mascarpone
1 c rum
1 C marsala all'uovo
60 ml panna montata 

Altro
2 tazze espresso
2 banane tagliate a fette
1 C succo di limone da versare a filo
1 C mandorle a scaglie tostate da cospargere

So wird's gemacht

Rotolo di pan di Spagna: 
Incidere il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello estrarre i semi raschiando. Lavorare a crema le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone e il sale con una frusta elettrica. Mescolare la farina e l’amido per alimenti e amalgamarli alla crema con un cucchiaio da cucina. Spalmare omogeneamente l’impasto dello spessore di un dito su una teglia foderata con carta da forno e cuocere immediatamente nel forno. Spolverizzare con dello zucchero un telo da cucina, sformarvi il pan di Spagna caldo, togliere la carta da forno e far raffreddare la base per il rotolo così ottenuta. 
Crema al mascarpone: 
Lavorare a crema il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, riscaldare a bagnomaria fino a 82 gradi e poi mescolare a freddo. Unire il mascarpone, il rum e la marsala all’uovo sempre mescolando. Alla fine incorporare la panna. 
Ultimazione: 
Foderare la base di una forma a piacere con il pan di Spagna, inzuppare con l’espresso e spalmare con un po’ di crema al mascarpone. Versare a filo sulle banane il succo di limone e distribuirle sulla crema. Aggiungere dell’altra crema e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Inzuppare nuovamente con l’espresso e ricoprire con la crema rimanente. Mettere in frigo per almeno 2 ore e, prima di servire, dividere in porzioni e cospargere con le mandorle a scaglie. 
Suggerimento
Potete servire il tiramisù alla banana anche con una salsa di fragole.
Al posto del pan di Spagna potete usare dei savoiardi.


Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"