Piatto principale

Costine alla griglia

Ingredienti per 4 persone

Marinata
2 C miele
2 C concentrato di pomodor
1 C salsa Worcester o di soia
1 c senape
3 spicchi d'aglio
1/2 c paprica
1/2 c tabasco
sale
pepe appena macinato

Ingredienti
2 kg costine di maiale
sale
pepe appena macinato
2 C olio per grigliare

Altro
mais, grigliato
cipolla rossa, stufata
peperoncino dolce grigliato
rametti di rosmarino

Preparazione

Marinata: Riscaldare brevemente il miele con il concentrato di pomodoro, la salsa Worcester o di soia e la senape fino a quando sarà liquido. Pelare l’aglio, tritarlo finemente e poi unirlo al miele. Aromatizzare con la paprica, il tabasco, sale e pepe. Spennellare le costine con questa salsa aromatica e metter in fresco coperto per almeno ½ ora.

Ultimazione: Preriscaldare la griglia. Grigliare lentamente le costine su un lato a fuoco medio. Girare ora la carne, spennellarla con la marinata e rigirarla spesso. Continuare la cottura fino a quando la carne è croccante e si stacca dall’osso. Tagliare a pezzi le costine, disporle su un piatto con il mais grigliato, la cipolla stufata, il peperoncino, un rametto di rosmarino e servire.

Suggerimento
Accompagnate le costine con una salsa per grigliate piccante e un’insalata mista.

Altrettanto bene stanno delle patate insalata, un’insalata di cavolo o cavolo e speck.

Alle costine si può accostare anche del rafano, della senape o del ketchup.

Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"