Piatto principale

Bistecche di cinghiale con semi di zucca

Ingredienti per 4 persone

4 bistecche di cinghiale di 120g ciascuna
1 uovo
3 C farina
100 g semi di zucca, tritati finemente

Zucca arrostita
300 g zucca
2 C burro
pepe appena macinato

Altro
olio per friggere o burro chiarificato
40 g erbette aromatiche (frisee, crescione, cerfoglio, erba cipollina) per guarnire.

Preparazione

Battere le bistecche di cinghiale e salarle omogeneamente su entrambi i lati. Sbattere l’uovo con una forchetta, passare le bistecche nella farina, liberarle dalla farina in eccesso, passarle ora nell’uovo sbattuto, impanare poi con i semi di zucca tritati, pressarli un po’ ed infine eliminare quelli in eccesso.

Zucca arrostita
Sbucciare la zucca e tagliarla a dadi di 2 cm. In una padella scaldare il burro e arrostirvi i dadi di zucca. Aromatizzare con sale e pepe, mettere poi in caldo.

Ultimazione
In una padella riscaldare abbondante olio o burro chiarificato e friggervi le bistecche da entrambi i lati. Farle sgocciolare su carta da cucina e servire con le erbette aromatiche e i dadi di zucca.

Variazione
Bistecca di capriolo con semi di zucca: al posto delle bistecche di cinghiale usate delle bistecche di capriolo.

Bistecche di cervo giovane: in questo caso al posto di quelle di cinghiale usate delle bistecche di cervo giovane.

Suggerimento
Accompagnate il piatto con della marmellata di mirtilli rossi.

Contorni adatti sono delle patate con maionese o con erba cipollina e delle insalate di stagione.

Al posto delle bistecche di cinghiale potete usare del petto di fagiano o di faraona.

Al posto dei semi di zucca potete utilizzare delle nocciole o dei fiocchi di mais.

Non passate la bistecca troppo presto nella farina e non lasciatela troppo a lungo nella padella di frittura perché altrimenti l’impanatura si stacca e la carne si asciuga.

Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"