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Rezepte

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Minestra di cannellini

Questa ricetta è stata creata del Team di “Cucinare nelle Dolomiti”.
Categoria: Minestre
circa 40 minuti

Ingredienti

per 4 persone

150 g cannelli secchi
50 g cipolle
40 g sedano
50 ml olio d’oliva
30 g pancetta (tagliata a listarelle)
200 g finocchio
1,2 l brodo di carne
1/2 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio tritato
4 foglie di basilico
sale
pepe macinato al momento

Altro

100 g carote e zucchini bolliti e tagliati a striscioline
1 C pesto alle olive

Preparazione

Mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda già dal giorno prima. Pulire il sedano e la cipolla e tagliarli a dadini. Scaldare l’olio d’oliva e soffriggervi la cipolla, il sedano, l’aglio e la pancetta. Pulire il finocchio, lavarlo e tagliarlo a fettine. Unire al soffritto i fagioli ed il finocchio, versare il brodo di carne, aggiungere l’alloro e cuocere finché i fagioli non si saranno ammorbiditi. Frullare metà della minestra e mescolarla poi all’altra metà. Condire la minestra di fagioli con le foglie di basilico tritate, sale e pepe. Servirla con la julienne di carote e zucchini ed il pesto alle olive.
Suggerimento
1. Per arrotondare il gusto potete aggiungere un filo d’olio d’oliva, dell’aglio e del formaggio grana grattugiato. 2. Assieme a questa minestra servite dei grissini o delle fette di ciabatta.

Buon appetito!

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