Ecco come si fa
Impasto
Versare la farina in una ciotola. Mescolare i tuorli d’uovo con l’acqua e il sale, versare nella farina con l’olio, lo zucchero e il burro. Mescolare brevemente il tutto nella ciotola e poi lavorare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare per 15 minuti circa.
Ripieno alle mele
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Unire lo zucchero, lo zucchero vanillinato, l’uvetta, il pangrattato, la cannella, il rum e le scorze di limone, mescolare e lasciar insaporire per un po’.
Ultimazione
Dividere in due parti l’impasto, stenderlo con le mani, cospargere di farina e tirarlo sottile con la macchina per la pasta. Farlo passare frequentemente nella macchina per la pasta. Distribuire su metà delle sfoglie così ottenute dei mucchietti di ripieno alle mele. Spennellare adesso il bordo delle sfoglie con la chiara d’uovo rimasta. Richiudere le sfoglie, sigillare i bordi con la pressione delle mani, ritagliare dei krapfen (eventualmente triangolari) con la rotella tagliapasta e appoggiarli su un telo. Riscaldare l’olio e friggere i krapfen su un lato fino a quando saranno di un bel marroncino e croccanti, poi girarli con la paletta da frittura e terminare la cottura. Adagiare su carta da cucina cosicché l’olio venga assorbito, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Variazione
Krapfen alle pere: al posto delle mele, utilizzate delle pere.
Suggerimento
Una salsa alla vaniglia, alla cannella o anche alla frutta sta bene con questi krapfen.
Altri ingredienti che si possono aggiungere al ripieno sono noci e pinoli.