Ricette

Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"

Piatto principale
Insalata di fiori su filetto di trota

Ingredienti per 4 persone

Insalata di fiori
8 violette del pensiero
4 fiori di calendula
8 fiori di borragine
8 fiori di verbasco
3 C cerfoglio a ciufetti
20 g crescione
20 g rucola
20 g valerianella
20 g insalata riccia

Dressing
20 ml aceto di vino bianco o di champagne
30 ml aceto di mele
30 ml acqua
50 ml olio d'oliva
30 ml olio di sesamo
sale
pepe appena macinato

Altro
4 filetti di trota cotti

Preparazione

Insalata di fiori: Pulire le violette del pensiero, i fiori di calendula, di borragine e di verbasco, togliere poi i petali. Lavare il cerfoglio, il crescione, la rucola, la valerianella e l’insalata riccia, spezzettarla e asciugarla.

Zucca arrostita: Mescolare bene l’aceto di vino bianco e di mele e l’acqua, aggiungere lentamente l’olio d’oliva e di sesamo mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aromatizzare con sale e pepe.

Ultimazione: Togliere la pelle ai filetti di trota cotti (5 minuti) e disporre sui piatti. Condire i petali di fiori e le insalate spezzettate con il dressing e distribuire sopra i filetti di trota. Versare a filo il dressing rimanente e servire.

Suggerimento
A seconda della stagione potete usare anche altri fiori, ad esempio dente di leone (tarassaco), crescione cappuccino, quadrifoglio, girasole, primula, gelsomino, malva, rosa, erba cipollina e altri ancora. Fate però attenzione ai fiori velenosi, infatti non tutti i fiori sono commestibili.

In autunno e inverno potete usare fiori essiccati.

Provate quest’insalata anche con del salmerino, del salmone, del rombo o dei gamberetti.

Anche un dressing al balsamico o al kren va molto bene.

Se è stagione potete arricchire l’insalata con dei gallinacci o dei porcini. Anche della rapa bianca, dei pomodori o dei cetrioli a fette ci starebbero bene.

Offerta
Melanzane - Auberginen
Origine: IT/Sicilia

Varianti da 0,00 €*
4,84 €*
pomodori in pezzi in lattina (400gr)
Polpa di pomodoro biologico.INGREDIENTIPolpa di pomodoro* 60%, succo di pomodoro**da agricoltura biologica.Brennwert/energia 92 kJ / 22 kcalFett/grassi 0,15 gDavon gesättigte Fettsäuren/di cui saturati 0,02 gKohlenhydrate/carboidrati 3,5 gDavon Zucker/di cui zuccheri 3,0 gBallaststoffe/fibre 1,0 gEiweiß/proteine 1,1 gSalz/sale 0,02 g

0,95 €*
Zwiebel gold - Cipolla dorata
Origine: IT/Sicilia

Varianti da 0,00 €*
4,40 €*
mozzarella Brimi (100gr)
Per ricevere il meglio dalla natura è necessario rispettarla, lasciando a lei il compito di offrirci quanto di più genuino possa darci. Da questo latte BIO così speciale nasce anche la Brimi BIO Mozzarella, la natura racchiusa in un freschissimo bocconcino.

2,14 €*