Preparazione
Rotolo di pan di Spagna: Incidere il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello estrarre i semi raschiando. Lavorare a crema le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone e il sale con una frusta elettrica. Mescolare la farina e l’amido per alimenti e amalgamarli alla crema con un cucchiaio da cucina. Spalmare omogeneamente l’impasto dello spessore di un dito su una teglia foderata con carta da forno e cuocere immediatamente nel forno. Spolverizzare con dello zucchero un telo da cucina, sformarvi il pan di Spagna caldo, togliere la carta da forno e far raffreddare la base per il rotolo così ottenuta.
Crema al mascarpone: Lavorare a crema il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, riscaldare a bagnomaria fino a 82 gradi e poi mescolare a freddo. Unire il mascarpone, il rum e la marsala all’uovo sempre mescolando. Alla fine incorporare la panna.
Ultimazione: Foderare la base di una forma a piacere con il pan di Spagna, inzuppare con l’espresso e spalmare con un po’ di crema al mascarpone. Versare a filo sulle banane il succo di limone e distribuirle sulla crema. Aggiungere dell’altra crema e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Inzuppare nuovamente con l’espresso e ricoprire con la crema rimanente. Mettere in frigo per almeno 2 ore e, prima di servire, dividere in porzioni e cospargere con le mandorle a scaglie.
Suggerimento
Potete servire il tiramisù alla banana anche con una salsa di fragole.
Al posto del pan di Spagna potete usare dei savoiardi.